Опубликовано: 12 февраля 2013

Антимонопольщики обязали руководство Старого Оскола выделять участки под АЗС только через систему торгов

АЗС Белгород
Арбитраж Белгородской области оставил без изменений решение управления Федеральной антимонопольной службы о признании нарушения антимонопольного закона при предоставлении в аренду участков земли.

Власти Старооскольского городского округа выдавали в аренду земельные участки для строительства автозаправочных станций без проведения торгов. При этом наличествовало несколько хозяйствующих субъектов, который могли претендовать на заключение договора аренды земельного участка.

По сообщению ФАС, в белгородское управление АС поступило заявление от ОАО «Осколнефтеснаб», которое заявило о нарушении администрацией Старого Оскола антимонопольного законодательства. Согласно заявлению, ОАО «Осколнефтеснаб» обратилось к руководству Старого Оскола с просьбой выделить два земельных участка для строительства заправочных станций. Администрация отказала в выделении таких участков под предлогом, что такое выделение было уже согласовано в отношении ООО «Лукойл-Нижневолжскпродукт», входящего в вертикально интегрированную нефтяную компанию.

Комиссия УФАС признала, что властями Старооскольского городского округа Белгородской области нарушена часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», что в свою очередь привело к отсутствию конкуренции в сфере оборота земельных участков.

Администрация Старого Оскола обратилась в арбитражный суд с целью признать это решение ФАС недействительным. Однако суд в удовлетворении требований администрации Старого Оскола отказал.

«Новый Белгород», поддерживая Федеральную антимонопольную службу в этом решении, хотел бы заметить, что недобросовестная конкуренции — это не наш метод. Торги, господа, только торги, честные и равные.