Опубликовано: 06 февраля 2013

Белгородская область заняла 23 место в рейтинге предпринимательского потенциала регионов

Бизнес

Высшая школа экономики (ВШЭ) опубликовала расчеты, в которых обозначается уровень предпринимательской активности в различных регионах Российской Федерации. Белгородская область, согласно этому рейтингу, вошла в третий десяток регионов, где с потенциалом все хорошо.

Показатели предпринимательского потенциала региона рассчитывались этой организацией следующим образом:

— уровень склонности населения к предпринимательству,

— уровень боязни неудачи у потенциальных предпринимателей,

— наличие предпринимательских способностей у населения,

— восприятие предпринимателями местных условий для развития бизнеса.

На этой основе  рассчитывался интегральный рейтинг российских регионов по уровню предпринимательского потенциала, вследствие чего регионы разделились на три группы:

низкий уровень — 1 группа,

средний  - 2 группа,

высокий — 3 группа.

Самый высокий предпринимательский потенциал оказался у Тамбовской области, которая и возглавила третью группу. Белгородская область заняла в этой группе 23 место.  Московская, область, что довольно интересно, попала лишь в первую группу, а Санкт-Петербург вошел в первую десятку городов с благоприятной предпринимательской активностью.

«Новый Белгород» имеет в свою очередь сообщить, что Высшая школа экономики, насквозь пропитанная либеральным духом, не может, по нашему мнению, являться достоверным источником и адекватно  отображать истинную картину предпринимательской деятельности в России. Точнее, они видят картину со своей либеральной колокольни, а потому  то, что показано в этом рейтинге, имеет смысл воспринимать с изрядной долей скепсиса. Местные предприниматели не дадут соврать: ситуация с предпринимательским потенциалом в Белгороде явно лучше, чем это описывает ВШЭ. Хотя найдутся и недовольные, да.