Опубликовано: 19 февраля 2013

Полицейский в Белгородской области спас из пожара пожилого человека — подробности

Полицейский спас из огня

 

К двери подойти было уже невозможно, веранда уже полыхала вовсю, тогда я побежал к разбитому окну и через него залез внутрь дома. В самом доме из-за дыма не было ничего видно, еле нашел дедушку, который продолжал копошиться в вещах. Оказалось, что в горящее здание он пошёл за документами, но не смог сориентироваться и найти выход обратно. Я начал вытаскивать его.

 
Незадолго до Нового Года у оперуполномоченного уголовного розыска ОМВД России по Ровеньскому району Николая Петровича Кравцова зазвонил сотовый телефон. Звонила жительница хутора Лихолобова, у которой исчез поросёнок. Притом буквально вот-вот, только вроде покормила, а тут вышла, а его уже нет. Само собой, у человека горе, и несмотря на то, что рабочий день давно закончился, Николай Петрович быстро собрался и выехал на «место преступления».

Дальше был поиск с сотовым телефоном в темноте следов, долгое блуждание по сугробам и наконец-то найденная, в полутора километрах от дома, испуганная и замерзшая пропажа. Оказалось, что никто не воровал животное, хозяйка сама не закрыла плотно двери и поросёнок, вырвавшись на волю, попросту побежал, куда глаза глядят. Попрощавшись со счастливой хозяйкой и её питомцем поздней ночью, Николай Петрович со спокойной душой поехал домой. Так и несостоявшееся и нигде не зафиксированное дело закрыто и необходимо ещё хоть немного поспать перед завтрашним днём, где надо будет работать над раскрытием более серьёзных дел.
Этот, казалось бы, ничем не примечательный случай лучше всего рассказывает о характере старшего лейтенанта полиции Николая Петровичя Кравцова.

— Николай Петрович отслужил в органах внутренних дел почти 12 лет, — рассказывает помощник начальника ОМВД по работе с личным составом Алексей Александрович Семеньшин, — за все эти годы он зарекомендовал себя как грамотный, умелый сотрудник, относящийся к исполнению своих обязанностей с исключительной добросовестностью. Не считаясь с личным временем, всегда готов к выполнению поставленных задач и оправданному риску. Пользуется большим уважением как коллег, так и людей в районе. В том числе и поэтому имеет очень хорошие показатели работы. Так, в 2012 году им было раскрыто 21 преступление и задержан один преступник, находящийся в федеральном розыске. За все эти годы Николай Петрович не получил ни одного нарекания. И всё-таки его главная черта – отзывчивость, я не знаю ни одного случая, чтобы он отказал кому-то в просьбе о помощи.

В милицию молодой парень Николай пришёл сразу после службы в армии, проходившей на Северном Кавказе как раз во времена второй чеченской кампании. И когда ему предложили работать кинологом, то пошёл не раздумывая.
— Служить в милиции, тем более в уголовном розыске – это, по-моему, мечта любого мальчишки, – рассказывает сам Николай Петрович, — скажите, кто из нас не зачитывался в детстве детективными романами или не представлял себя на месте героев фильмов?

Правда, до попадания в уголовный розыск он прошёл долгую дорогу, изучив изнутри тонкости службы в органах МВД. Начинал службу кинологом, затем инспектором дорожно-патрульной службы, служил в инспекции по делам несовершеннолетних и только после этого стал оперуполномоченным. За эти годы было раскрыто множество дел, но больше всего запомнилось хулиганство, в результате которого были разрушены памятники героям Советского Союза.
— Найти тех, кто надругался над нашей историей и памятью, было, как говорят, делом чести. Сработали мы тогда действительно оперативно, правонарушители были выявлены менее чем за сутки.

Познакомившись с Николаем Петровичем поближе, не удивляешься, узнав, что он совершил героический поступок, спас жизнь человека с риском для своей.

Этот случай произошёл 23 декабря 2012 года. Кравцов работал над раскрытием преступления в районе села Калиниченково и, проезжая на автомобиле возле села, увидел с дороги горящий жилой дом. Тушение пожаров не входит в его обязанности и с формальной точки зрения он мог просто поехать дальше, сообщив о пожаре по телефону. Но это с формальной, а с человеческой – надо помочь людям в беде, как с поросёнком или пропавшими телефонами, как всегда, такая уж натура – никогда не проходить мимо несчастья и несправедливости. Вот и в тот день он, не сомневаясь ни минуты, направил машину на место пожара.

— Когда я туда подъехал, люди, прибежавшие к месту пожара, вынесли из дома не способную передвигаться самостоятельно бабушку и вызвали МЧС, — вспоминает Николай Петрович, — и тут же мне сказали, что внутри остался восьмидесятилетний хозяин. К двери подойти было уже невозможно, веранда уже полыхала вовсю, тогда я побежал к разбитому окну и через него залез внутрь дома. В самом доме из-за дыма не было ничего видно, еле нашел дедушку, который продолжал копошиться в вещах. Оказалось, что в горящее здание он пошёл за документами, но не смог сориентироваться и найти выход обратно. Я начал вытаскивать его. Дым разъедал глаза, мы пробирались на ощупь, при этом Василий Карпович, так зовут дедушку, начал упираться, крича мне об оставшихся документах, с трудом дотащил его до окна, передал его в руки соседей и вылез сам. Не успел я откашляться, как перекрытия и крыша дома рухнули. Пожар разгорелся ещё сильнее, со всех сторон к нему начали сходиться местные жители, и мне до приезда МЧС пришлось охранять территорию возле дома от желающих пожар потушить и просто зевак, чтобы они не получили ожоги или травмы.

Николай Петрович рассказал об этом случае буднично, как об очередном своём деле, и когда коллеги напомнили ему, что за спасение человека с риском для собственной жизни он был представлен к награждению медалью «За спасение погибавших», то он ответил:

— Да, может, и медаль дадут. А не дадут — не расстроюсь. Не о медали тогда думал — дедушка жив остался — и слава богу.
Действительно, хорошо, что закончилось всё благополучно – все живы и здоровы, а ещё лучше то, что теперь я знаю – наши люди в форме не больны равнодушием и действительно готовы всегда прийти на помощь, в какую бы беду ни попал.

© Руслан Ляпин

А вы что думаете об этом? Выскажитесь!


+ 6 = семь