Опубликовано: 22 января 2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал усиления наказания для нетрезвых водителей

Медведев Дмитрий

Дмитрий Медведев требует принять наиболее жесткие меры ответственности для пьяных за рулем. Об этом сообщает Russia Today.

«Я считал и считаю, что из парламента должна выйти наиболее жесткая версия этого документа», — заметил Дмитрий Медведев. Вероятно, имеется в виду проект внедряемых комплексных изменений в законодательство РФ, направленных на усиление наказания для пьяных водителей, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее премьер-министр России уже заявлял о своей принципиальной позиции насчет нетрезвых водителей. Он не поддержал инициативу «Единой России» по вводу минимально допустимого количества алкоголя в крови водителя — 0,2 промилле. «Я не поддерживаю возврата к промилле. Это пока не для нашей страны точно так же, как и владение оружием», — заявил он в декабре 2012 года.

Премьер также предлагал ввести для пьяных водителей штрафы в размере 500 и 250 тысяч рублей за превышение скорости, проезд перекрестка на красный свет и выезд на встречную полосу. «Штраф должен быть весомым», — заявил Медведев, но, тем не менее, уточнил, что названные суммы не являются окончательными. «Мы живем в конкретной стране, где очень много пьют», — заметил глава правительства.

Тем не менее это предложение Дмитрия Анатольевича не встретило поддержку ни в правительстве, ни в  рядах депутатов. Депутаты считают куда более эффективными другие меры борьбы с пьянством за рулем, в частности увеличение срока тюремного заключения. Если водитель сбил насмерть человека, будучи нетрезвым, ему грозит от 2 до 10 лет лишения свободы. Таким образом, максимальный срок заключения может быть увеличен на три года.

В то же время Медведев не собирается забывать о названной сумме в 500 тысяч рублей. Месяц назад он внес в Госдуму проект закона об ОСАГО, предусматривающий изменение порядка выплаты страховых сумм. В частности, он предполагает увеличить максимальную выплату за вред, причиненный жизни и здоровью жертвы ДТП, до полумиллиона рублей (ранее было 160 тыс. рублей). Максимальная страховая сумма за вред имуществу увеличена со 120 тыс. до 400 тыс. руб.

«Законопроект направлен на повышение эффективности защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу», — указывается в постановлении о внесении документа, которое размещено на сайте правительства России.