Опубликовано: 19 марта 2013

В Белгороде вовсю разрушают электрооборудование: выявлено 85 разрывов кабеля

Разрыв кабеля в Белгороде

В Белгороде на территориях индивидуально-жилищного строительства вовсю рвут электрокабель. Основные причины выхода из строя оборудования — наезд автомобилей на кабеля и ведущиеся земляные работы.  Новый Белгород публикует  информацию Белгородэнерго.

В 2012 году в Белгородской области зафиксировано 318 фактов повреждения энергооборудования сторонними лицами. Ущерб, нанесенный компании, оценивается в 3,8 млн рублей. В 84% случаев виновные лица установлены, в отделы внутренних дел передано 193 заявления о привлечении их к ответственности.

Все факты повреждений энергооборудования являются грубым нарушением охранных зон ЛЭП, что может привести не только к перебоям в электроснабжении потребителей, но и стать причиной несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током.

Наиболее распространенными причинами повреждений являются наезд автотранспорта на опоры линий электропередачи и порывы кабельных линий сторонними организациями при проведении земляных работ. Только на территории областного центра и Белгородского района в прошлом году было зафиксировано более 100 подобных фактов. Немногим меньше в Старооскольском, Шебекинском, Алексеевском, Ивнянском и Красногвардейском районах, на долю которых приходится до 30 % от совокупного ущерба в масштабах региона.

С началом весенне-летнего строительного сезона растет повреждаемость кабельных линий электропередачи. В прошлом году при прокладке инженерных сетей газо- и водоснабжения в микрорайонах ИЖС произошло 85 порывов КЛ. Два случая уже зафиксировано в начале этого года.

В феврале при бурении ям строители повредили в Белгороде два кабеля 0,4 кВ, идущие от трансформаторной подстанции к шкафу управления наружным освещением. Все работы выполнялись с грубым нарушением правил технической эксплуатации, виновник аварии заплатил штраф. Однако, восстановить работоспособность кабельной линии сложнее, чем воздушной. Потребители на период ремонтно-восстановительных работ вынужденно оставались без электроснабжения.

Массовый характер имеет наезд транспорта на опоры воздушных линий электропередачи в результате ДТП, либо при прохождении под линиями автомобилей с негабаритным грузом. За прошедший год водителями автотранспортных средств сбито 136 опор ЛЭП, повреждено 72 км провода и десятки элементов другого высоковольтного оборудования. Так, 16 февраля в районе ул. Железнякова в Белгороде автомобиль «Газель» повредил высоковольтный кабель, соединяющий трансформаторную подстанцию с линией электропередачи 6 кВ. В этом случае виновник аварии добровольно возместил ущерб без судебного разбирательства. Водителю, скрывшемуся с места происшествия, может грозить не только административное, но и уголовное наказание.

В прошлом году в регионе зафиксировано 333 случая повреждения энергооборудования, ставших грубым нарушением охранных зон ЛЭП. В этом зарегистрировано уже более 40 фактов. Помимо наездов автотранспорта и порывов кабелей, это набросы на ВЛ с целью хищения электроэнергии, несанкционированное спиливание деревьев и т.д.

Чтобы избежать рисков и аварий, связанных с подобными нарушениями, энергетики настоятельно рекомендуют соблюдать Правила эксплуатации электрических сетей, утвержденные приказом Минэнерго РФ №229 от 19 июня 2003 г., согласно которым земляные работы и строительство вблизи кабельных трасс должны производиться только с разрешения Белгородэнерго и исключительно на основании проектов. Не допускается применение землеройной техники на расстоянии менее 1 м, а ударных и вибропогружных механизмов — менее 5 м от кабельной трассы.

Если планируется прохождение под проводами ВЛ транспорта с крупногабаритным грузом, необходимо обратиться в РЭС, который произведет подъем провода воздушной линии на нужную высоту. В случае повреждения энергооборудования необходимо немедленно сообщить по телефону прямой линии энергетиков 8?800?50?50?115.