Опубликовано: 27 июня 2013

В полтора раза больше произошло преступлений в банковской сфере Белгородской области за первую половину 2013

мошенники кредит
Прокуратура Белгородской области сообщает, что в первом полугодии 2013 года органами правопорядка выявлено более 400 преступлений в кредитно-банковской сфере, и эта цифра на 66,3 процента больше, чем в 2012 году. К уголовной ответственности привлечено 28 человек. Больше всего таких преступлений произошло в Белгороде и Старом Осколе.

Самое частое преступление в этой сфере — мошенничество с использованием кредитов.(статья 159.1 УК РФ)
Часты случаи, когда граждане предоставляют фиктивные документы для того, чтобы получить кредиты в банке, а затем соответствующую субсидию из бюджетов всех уровней.

Например, в марте 2011 года жительница Вейделевского района заключила договор о получении кредита на 174 тысячи рублей под 14 процентов годовых в рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» для того, чтобы построить помещения для скота. На полученные средства женщина приобрела материалы для строительства, однако после этого стройматериалы были проданы, а полученные деньги потрачены на свои нужды. Несмотря на то, что обязательства по кредитному договору не были выполнены, гражданка не сообщила об этом в соответствующие органы и с июня 2011 по декабрь 2012 незаконно получила из средств федерального и областного бюджета субсидии на сумму около 18 тысяч рублей.

После прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ — мошенничество. Виновная гражданка была приговорена к штрафу в размере 7 тысяч рублей.

Прокуратура констатирует: у жителей Белгородской области довольно низкая правовая культура, кроме того, они не всегда адекватно оценивают свои возможности по оплате взятых кредитов. В совокупности с назойливой рекламой услуг различных организаций это приводит к тому, что граждане берут кредиты по условиям, которые для них впоследствии оказываются совершенно невыполнимыми.

Новый Белгород настоятельно рекомендует воздерживаться от кажущихся легкими кредитов. Занимаешь чужие — отдаешь свои.