Опубликовано: 28 января 2013

Высоцкий. Спасибо, что облили грязью

Владимир Высоцкий

В день рождения Владимира Семеновича на ТВ показали «Высоцкий. Спасибо, что живой». Видел я этот фильм второй раз, и если первоначально он просто бесил, то теперь, наблюдая отстраненно, я наконец осознал, зачем он был снят.

В голове многих и многих автор и лирический герой часто смешиваются. Если писатель пишет о том, что герой возлежит в бархатном халате на теплом диване, то читатель, как правило, верит, даже если автор в это время на последние деньги сидит в кабаке и на манжетах записывает свой сюжет. И в российской культуре есть целый пласт истинно народных поэтов, чью деятельность читатели и зрители воспринимают как факты из жизни. Маяковский, Есенин, Высоцкий… По двум последним уже был информационный залп. И теперь я знаю, почему.

Представьте, что у вас уже есть некий образ поэта, который складывается исходя из его творчества. Да, автор и лирический герой – не одно и то же, но это знают с достоверностью лишь филологи. В основной своей массе читатель или зритель  воспринимают автора как есть – если автор поет про альпинистов, то он альпинист, если про войну, то воин. С Высоцким была та же история. Не было на Руси конца ХХ века более пронзительного поэта – поэта, словам которого верили. И если Жеглов говорил, что вор должен сидеть в тюрьме, то мы воспринимали так, что это Высоцкий говорил эти правильные слова. И после «Скалолазки моей» его считали альпинистом, а после песен о войне многие думали, что он воевал на Великой Отечественной. Это талант –так писать, И образ этого талантливого человека в массовом сознании разрушают целенаправленно и жестоко. Разрушают в том числе с помощью упомянутого фильма.

А цель проста. Вытоптать все хорошее, что было в прошлом. Будто и не было его. Разрушить идеалы и нравственные ценности. Если ребенок, смотря «Место встречи изменить нельзя», запоминает про «Вор должен сидеть в тюрьме», то он с большей вероятностью будет идти по жизни, исповедуя этот принцип. А значит, вырастет (вырос уже?) человеком, яростно отрицающим любую несправедливость и обман. А если этот уже выросший человек посмотрит вот такое кино, где Высоцкий – наркоман и любитель устроить «чёс» подпольными концертами, то что  может произойти? Разрушится положительный образ, и Высоцкий станет просто одним из многих. Нет идеалов. Нет света. Более разрушительного воздействия на нацию я не могу себе и представить.

© Новый Белгород

А вы что думаете об этом? Выскажитесь!


× семь = 56